Die Mädchen bringen zwei Titel heim

Zum vielleicht letzten Mal fanden die DJEM in Sauerland-Stern, Willingen statt. Unsere Delegation wollte das leicht unbefriedigende Abschneiden vom Vorjahr vergessen machen. Im Gegensatz zur letzten DJEM verlief die Anmeldung problemlos und ging sehr zügig vonstatten. Auch in der obligatorischen Eröffnungsveranstaltung war erheblich mehr Zug drin. Leider war noch immer kein zu friedenstellender Ersatz für die frühere Freizeithalle gefunden. Die Möglichkeiten für die jüngeren Teilnehmern zum Austoben hielten sich daher – auch witterungsbedingt – in Grenzen. Zusätzlich wurde mal wieder das Lagunenbad nach der Hälfte der Meisterschaft wegen Renovierungsarbeiten geschlossen.  Eine mehr als unglückliche Terminplanung der Gemeinde Willingen.

In der U10 waren wir mit vier Jungs vertreten, die alle bereits zum zweiten Mal bei der Deutschen antraten. Wir waren zuversichtlich, dass sich das Mehr an Erfahrung positiv auszuzahlen würde. In der Tat konnte Andras Bonk den 10.Platz erobern. Eine sehr gute Leistung. Unser Nachrücker Samuel Helle belegte den ausgezeichneten 20.Platz. Gerade bei den Nachrückern sind gute Platzierungen enorm wichtig. Diese helfen bei den Anträge für die Folgejahre ungemein. Das Abschneiden von Jakob Hirschmann (44.) war ebenso in Ordnung. Mit besserer Vorbereitung wäre allerdings zweifellos der eine oder andere Punkt mehr drin gewesen. Dies trifft sicherlich noch mehr auf Sören Palm (72.) zu, der zusätzlich noch eine schlechte Form hatte. Nun, dies kann in seinem Alter immer mal vorkommen. Bei seinem Talent sind sich die Trainer sicher, dass er im nächsten Jahr eine erheblich bessere Rolle spielen wird.

Mit Larissa Schwarz nahm noch eine junge hoffungsvolle Dame teil, die im Gegensatz zu ihren männlichen Kollegen sehr arbeitswillig war. Eine vorbildliche Einstellung. Die Vorbereitung, die meist von Wolfgang Appel ausgetüftelt wurde ging oft gut auf. Auch die Umsetzung gelang schon überraschend gut. Bei einer 9jährigen ist dies alles andere als selbstverständlich. Leider machte sich die mangelhafte Routine bemerkbar. Viele ausgezeichnete Stellungen wurden – noch – weggeworfen. So reichte es am Ende nur zu Rang 85. Im nächsten Jahr wird das mit Sicherheit erheblich besser.

Mit Ramil Babayev (4.Teilnahme), Pascal Grzeca (3.) und Ludwig Stahnecker (3.) hatten wir in der U12 einige alte Hasen am Start. Ramil peilte die TOP 10 an, Pascal wollte zeigen, dass ein Abschneiden im Vorjahr nur ein Versehen war und Ludwig war sicher für ein Platz unter den ersten 20 gut.

Nach 11 Runden belegte Ramil den 5.Platz und ist damit bei einer internationalen Meisterschaft (EM/WM) startberechtigt. Mit besseren Eröffnungskenntnisse und größere Konzentration bei der Vorbereitung wäre vielleicht noch mehr drin gewesen. Dennoch ein toller Erfolg für Ramil.

Pascal spielte auch ein ausgezeichnetes Turnier. Am Ende belegte den 36.Rang. Nicht ganz zu frieden kann Ludwig sein. Einige gute Stellungen wurden taktisch versiebt. Schade! Es war sicher mehr als Platz 57 drin.

Für Christina Eimer, die uns bei der Mädchenwertung vertrat, gilt das Gleiche wie für ihre Vereinskollegin Larissa: Sehr fleißig, gute Umsetzung der Vorbereitung aber mangelnde Erfahrung. Am Ende stand Platz 91 zu Buche.

Neben Alexander Cornish nahm noch Martin Grünter in der U14 teil. Alexander schlug sich leider unter Wert und belegte Rang 25. Martin, der von Mietek Bakalarz hervorragend vorbereitet wurde, gelang fast die Sensation. In der letzten Runde hatte er Silber schon in der Hand, als sein Hauptproblem, die Zeit, sich bemerkbar machte und ihn den schon sicher geglaubten Punkt kostete. Am Ende belegte er den hervorragenden 6.Platz.

In der U14w stellten wir mit Anna Endress die große Favoriten. Daneben trat noch Jewgenija Korman an. Anna wurde ihre Favoritenstellung mehr als gerecht und gewann mit einen Punkt Vorsprung die Deutsche Meisterschaft. Nach 2003 (U10) und 2005 (U12) war das bereits ihr dritter Titel. In Rheinland-Pfalz eine beispiellose Bilanz.

Auch Jewgenija  spielte ein gutes Turnier. Den guten 10.Platz hätte ich ihr nicht unbedingt zugetraut. Ihre neue Trainerin macht sich schon bemerkbar.

Auch die Mädels der U16 waren erfolgreich. Mit Janina Remy hatten wir eine Medaillenhoffnung im Rennen, stand sie doch bereits zweimal auf dem Treppchen. Auch Janine Voss wurde eine gute Platzierung zu getraut. Janina spielte ein tolles Turnier. Die Favoriten Ekaterina Jussupow konnte sie in der dritten Runde mit einer schönen Partie bezwingen. Ekaterina konnte zwar im Laufe des Turniers wieder Boden gut machen, aber am Ende hatte Janina dank der Feinwertung die Nase vorn. Mit 7,5/9 konnte sie damit verdient die Deutsche Meisterschaft erringen.

Auch Janine spielte gut. In der letzten Runde musste sie gegen Ekaterina antreten. Bei einem Sieg hätte sie Chancen auf Bronze. Die Eröffnung lief auch ausgezeichnet. Leider wickelte sie falsch ab und konnte dann gegen ihre stark aufspielende Gegnerin die Partie nicht halten. Mit 5 Punkten wurde Janine Achte. Eine gute Platzierung.

Bei den Jungs lief es leider nicht so gut. Matthias Dann spielte bis zur Mitte des Turniers gut mit. Eine ausgesprochen unglückliche Niederlage in Runde 7 kostete den Anschluss. Danach war die Luft raus. Matthias beendet das Turnier als 17 sicherlich unter Wert.

Auch Daniel Gölz gelang es nicht sich im oberen Drittel festzusetzen. Einen Sieg folgte prompt eine Niederlage, so erreichte er mit 4,5/9 die 50%-Marke und belegte Rang 14.

In der U18 trat Julian Hastrich an. Mangelnde Erfahrung, es war seine erste DJEM, verhinderte eine Platzierung im Mittelfeld. Das stark besetzte Turnier beendete er als 25.

Kristina Weber spielte zum ersten Mal seit Jahren wieder bei der DJEM mit. Als Vorletzte gesetzt spielte sie ein gutes Turnier und wurde mit 4 Punkten 18.

Dem Betreuerstab gehörten GM Sergey Galdunts, Friedhlem Freise, IM Mietek Bakalarz und Wolfgang Appel an.